(831) 269 20 93
На главную
Карта сайта
Сделать заказ
Задать вопрос
Написать письмо
Калькулятор

Статьи Статьи

04.04.16

Как выбирать фиксаторы арматуры для монолитных работ:

26.03.16

Инструкция по монтажу ограждающих конструкций с помощью RIB-кронштейна

25.02.16

Технология применения держателя кабеля для обогрева кровли

06.02.16

Как появляется и чем чревато обледенение кровли, способы борьбы

21.11.15

Преимущества каркасного дома

13.09.15

Технология каркасного домостроения

14.06.15

Особенности перфорированного крепежа ООО «Риб»

01.05.15

Как купить крепеж выгодно. Что экономичнее?

11.04.15

Рекомендации по выбору покрытия

02.03.15

Экономия может быть не экономной

15.02.15

Профиль для гипсокартона с повышенной антикоррозионной стойкостью

Рекомендации по выбору покрытия

В этой статье мы рекомендуем своим клиентам, как правильно подобрать полимерное покрытие стали для использования в строительстве. ООО «Риб» сотрудничает с компанией «Ruukki», которая является одним из лидеров на этом рынке, и предлагает высококачественную сталь с оцинкованным и полимерным покрытием. Правильный выбор покрытия поможет Вам сохранить прекрасный внешний вид изделий на долгие годы и сделает Вашу покупку выгодной! 

Благодаря своей долговечности, привлекательному внешнему виду и экономии с точки зрения затрат, сталь с полимерным покрытием является отличным выбором для изделий, используемых в строительстве, таких как кровля и фасады зданий. Выбор правильного покрытия гарантирует эффективность использования продукта на протяжении всего срока службы.

Применение:

• Кровля

• Фасады

• Нащельники

• Шумозащитные экраны

• Водосточные системы

• Потолки и перегородки

На выбор полимерного покрытия, используемого в строительстве, влияют три фактора: предполагаемый срок службы здания, климат и другие возможные специальные требования. На основании этих факторов Ruukki разработала линейку продуктов с покрытием, обеспечивающих соответствие требованиям заказчика в отношении срока службы, качества и внешнего вида продукции.

Условия окружающей среды

Условия окружающей среды крайне важны при выборе продукции из стали с полимерным покрытием. Полимерное покрытие, эксплуатируемое на улице, подвергается воздействию УФ-излучений, в результате чего постепенно меняется химический состав красочного слоя. Со временем покрытие тускнеет, теряет свой блеск, уровень его антикоррозионной защиты снижается. Влага, тепло, загрязненный воздух и различные химические соединения тоже негативно сказываются на свойствах покрытия.

Каждое полимерное покрытие реагирует на разные погодные условия по-разному. Поэтому при выборе подходящего типа покрытия условия окружающей среды, в которых будет использоваться продукт, необходимо учитывать в первую очередь. Листовая сталь с полимерным покрытием может быть использована в категории атмосферной коррозии С1 –С3, но в категориях С4 и С5-I/M покрытие подбирается в каждом случае индивидуально.

Категория стойкости к атмосферной коррозии определяется в стандарте по антикоррозионной защите стальных конструкций при помощи систем защитных лакокрасочных покрытий (Таблица 1).

 
Категории атмосферной коррозии (EN ISO 12944-2:1998)
 Категория коррозии  Внешняя среда  Внутренняя среда  
 C1 очень низкая   -  Отапливаемые помещения с чистой атмосферой, например, офисные здания, магазины, школы, отели. 
 C2 Низкая   Атмосферы с низким уровнем примесей.  Неотапливаемые помещения, где может образовываться конденсация влаги, например, складские помещения, спортивные залы.  
 C3 Средняя  Городская и промышленная атмосферы с Умеренным загрязнением диоксидом серы.   Прибрежные районы с низким уровнем солености. Производства с высокой влажностью и большим загрязнением воздуха, например, пищевые производства, прачечные, пивоварни, сыроварни.  
 C4 высокая   Промышленные и прибрежные районы с умеренной соленостью.  Химические заводы, плавательные бассейны, прибрежные судостроительные верфи, лодочные станции.  
 C5-I очень высокая (пром.)   Промышленные районы с высокой влажностью и высоким уровнем атмосферной коррозии.   Здания или районы с практически постоянной конденсацией и высоким уровнем загрязнений. 
 C5-M очень высокая (морская)   Прибрежные и морские районы с высокой соленостью.   Здания или районы с практически постоянной конденсацией и высоким уровнем загрязнений. 


Срок службы зданий

Технические характеристики полимерных покрытий и их внешний вид должны сохраняться в течение продолжительного периода времени. На протяжении всего срока службы зданий покрытия должны соответствовать предъявляемым к ним функциональным требованиям с минимальными затратами на техническое обслуживание. Справочные сроки службы различных видов зданий указаны в стандарте EN 1990 (Таблица 2). Расчетный срок службы обычного дома составляет 50 лет, что может быть достигнуто
с помощью наиболее стойких покрытий PVDF и Pural. Срок службы сельскохозяйственных зданий и подобных сооружений варьируется от 15 до 30 лет, поэтому для них подходят многие покрытия.

Справочный расчетный срок службы (EN 1990:2006)
Расчетный срок службы, (класс)   Справочный расчетный срок службы, (год)   Примеры  
 1  10  Временные конструкции 1)
 2  10-25  Заменяемые элементы конструкции 
 3  15-30  Сельскохозяйственные здания и схожие сооружения 
 4  50  Жилые дома и другие стандартные здания 
 5  100  Монументальные здания и другие объекты на земле, на воде и в прибрежных зонах 

1) Конструкции или их элементы, которые можно разобрать для вторичного использования, не являются временными. 


Особые требования к строительным компонентам  


Кровля
Кровля подвергается наиболее сильному воздействию ультрафиолетового излучения по сравнению с другими поверхностями здания. Покрытие должно обладать высокой коррозионной стойкостью, так как застоявшаяся вода и сырой мусор постоянно воздействуют на поверхность кровли. Кроме того, снег, лед и передвижение по крыше изнашивают кровельную поверхность, поэтому покрытие должно также обладать высокой износостойкостью. Кровельные листы с фальцевым соединением должны очень хорошо выдерживать холодное формование, а покрытие –формовку ручными инструментами.

Фасады
Основное требование, предъявляемое к фасадам, состоит в необходимости сохранять внешний вид в течение десятилетий. Этого можно добиться, выбрав покрытие, которое легко очищается и которое устойчиво к налипанию грязи.
Нащельники
Обычно нащельники применяются в видимых частях фасадов или кровли, а значит, от них также требуется чистый и презентабельный внешний вид, который бы не менялся в течение десятилетий. Кроме того, покрытие должно быть износостойким и пригодным для формования.
Водосточные системы
С учетом нагрузок от стоячей воды и различного мусора водосточные желоба и трубы должны обладать высокой коррозионной стойкостью и устойчивостью к повреждениям и царапинам. Для этого листовая сталь должна быть окрашена с обеих сторон.
Потолки и перегородки
Внутренняя поверхность здания должна легко чиститься и быть устойчивой к загрязнениям.


Критерии выбора полимерного покрытия

Изделия из окрашенной стали используются в качестве строительного материала как снаружи, так и внутри зданий в различных климатических условиях. Требования к компонентам здания в отношении износостойкости и устойчивости к ультрафиолетовому излучению могут значительно варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и эксплуатации. Запланированный срок службы здания требует от покрытия наличия определенных свойств. Различные покрытия были разработаны нами специально для того, чтобы наша продукция отвечала этим меняющимся критериям.
Когда покрытие подобрано верно, поверхность отвечает всем требуемым характеристикам.
Благодаря стойкости к перепадам высоких и низких температур, а также к атмосферному и химическому воздействию покрытие PVDF (поливинилиденфторид) является уникальным. Особые свойства этого покрытия основаны на молекулярном строении краски, а неорганическая пигментация придает стойкость цвету. Покрытие PVDF HB (High Build) имеет более толстый грунтовочный слой, в состав которого входят антикоррозионные пигменты. Данное покрытие может применяться даже в особо сложных условиях эксплуатации. Если Вы хотите иметь лучшее покрытие для фасадов, выбирайте PVDF.
Полиуретановые покрытия Pural и Pural Matt были разработаны специально для кровель. Их неорганическая пигментация и сложное химическое строение обеспечивают очень хорошую стойкость к ультрафиолетовому излучению, а также цветовую стойкость, не говоря уже об исключительной стойкости покрытия к коррозии. Толстое покрытие Pural обладает отличной обрабатываемостью и стойкостью к механическим повреждениям. В него добавляются полиамидные шарики для высокой стойкости к царапанию и пластичности. Покрытия Pural, несомненно, являются лучшим кровельным решением.
Недавняя разработка компании Ruukki – гибридное полимерное покрытие Purex производится по самым современным технологиям изготовления покрытий. Обладая матовостью и структурированной поверхностью, Purex идеально сочетается со всеми существующими архитектурными направлениями и стилями. Благодаря прекрасной формуемости и многопрофильности покрытия, клиент может выбрать подходящий ему вариант по приемлемым ценам. Объектами применения покрытия являются кровельные панели и профилированные стальные кровли для новых или перестраиваемых зданий, таких как загородные или индивидуальные жилые дома.
Покрытие Polyester обладает неплохими механическими свойствами и стойкостью к атмосферному воздействию.
Доступные по цене, покрытия Polyester рекомендуются к использованию для объектов с небольшим запланированным сроком службы. Данное покрытие хорошо подходит для применения внутри сухих помещений.


Рекомендации по применению покрытий

Практически для всех строительных компонентов или объектов можно подобрать подходящее покрытие с учетомусловий окружающей среды, запланированного срока службы и других возможных специальных требований.
В таблицах 3 и 4 приведены рекомендуемые области применения различных типов покрытий Ruukki. 

Рекомендуемые покрытия для применения снаружи

Кровля и фасад
      Кровельные   покрытия     Фасадные  покрытия   
Гарантия на покрытие  EN 12944-2   Pural, Pural Matt EN 10169, RC5    Galea Pro Purex HB EN 10169, RC4   Purex EN 10169, RC4  Polyester EN 10169, RC3   PVDF HB EN 10169, RC5    PVDF, PVDF Matt EN 10169, RC4  Polyester EN 10169, RC3  
 Обычные условия, год   С-2   20 15   15  10  20  20  10
   С-3   20  15  15  10  20  20  10
 Спец. применение, год С-4    up to 10 1)   1)       up to 10 1)     
   С-5 I/M   1) 

 1)     

1) Так как категории атмосферной коррозии C4 и C5-I/M предъявляют жесткие требования к продукции, компания Ruukki предоставляет только
специальную ограниченную гарантию по отдельному соглашению – пожалуйста, свяжитесь с нашими техническими специалистами по продукции с полимерным покрытием.


Наиболее рекомендуемой категорией стойкости к атмосферной коррозии для оцинкованной листовой стали БЕЗ полимерного покрытия является С2.

Рекомендуемые покрытия для применения внутри 

Покрытия для применения внутри (потолки и стены)
EN 12944-2   PVDF HB EN 10169, CPI5   Pural EN 10169, CPI5   Ламинат EN 10169, CPI5   PVDF EN 10169, CPI5   Purex EN 10169, CPI5   Polyester EN 10169, CPI5 
 С1             
 С2             
 С3            
 С4   1)   1)   1)       
 С5   1)           

1) С определенными ограничениями - по всем вопросам о продукции с полимерным покрытием, пожалуйста, обращайтесь к нашим техническим специалистам.


Эта статья является собственностью ООО «Риб». 
При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. 

консультант
отсутствует

вы можете оставить
своё сообщение

отправить

Отправка сообщения

Спасибо, ваше сообщение отправлено.

Оформление заказа

Задать вопрос

Заказать звонок